참고자료

유기농 먹거리 섭취와 암 발생

유기농 먹거리를 먹으면 특정 암이 덜 걸린다.
프랑스 성인 68,946명을 대상으로 한 코호트 연구 결과(원문은 아래 링크 참조)
그간 유기농 먹거리의 지속가능성 및 환경 효과는 많은 공감대를 형성했지만, 건강 효과에 대해서는 연구 결과가 부족해 많은 이야기를 할 수 없었음.
이번 연구는 당연히 ‘확정적 결론’을 낼 수 있는 것은 아니지만, 질이 꽤 높은 연구의 결과라는 측면에서 중요한 고려의 대상이 될만함.
특히 농약으로 인한 암 발생으로 자주 거론되는 여성의 유방암, 림프종 등의 발생이 통계적으로 유의하게 줄어 생물학적 타당성도 높음.
미량으로 남아 있는 잔류 농약조차도 특정 암 발생에 기여할 가능성이 있다는 주장의 강력한 증거로 기능할 것으로 예상됨.

Association of Frequency of Organic Food Consumption With Cancer Risk

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다.

다음의 HTML 태그와 속성을 사용할 수 있습니다: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>