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[세미나]생태-건강위기와 먹을거리 체계 전환 모색

[세미나] 생태-건강위기와 먹을거리 체계 전환 모색

연구공동체 건강과대안 기업먹거리와건강연구팀은 ‘생태-건강위기와 먹을거리 체계 전환 모색’ 이라는 주제로 세 번째 세미나를 시작합니다. 코로나19 팬데믹을 겪으면서 일부에게 독점돼 있고 자유무역체계의 공급 사슬로 묶인 우리의 먹을거리 체계가 위기 대응에 취약하고, 지속가능하지도 않다는 사실들이 드러났습니다. 소수에게 집중된 권력과 거대해진 먹거리 기업집단은 불평등을 심화시키고 세계 인구 절반의 건강을 악화시키는 주요 원인이 되었습니다
우리의 먹거리 체계는 기후 변화의 주 원인이기도 하며 기후 재난에 가장 취약한 영역이기도 합니다. 이를 해결하기 위해 세계경제포럼 등에서 제안되는 기술적 해법은 과연 미래 인류의 먹거리 문제를 해결 할 수 있을까요? 건강과대안은 생물다양성과 기후 위기의 시기에 먹거리를 둘러싼 정치경제학적 쟁점과 기술적 해결책의 맥락들을 살펴보고 생태와 건강의 지속가능성을 위한 먹거리 체계 전환에 대한 공부 모임을 진행할 예정입니다. 관심있는 분들은 아래 신청폼을 작성해 주세요.

세미나 참가 신청 링크 https://forms.gle/AnnPtABy2ZYtSQVZ9

일시 : 9월 1일(목) 오전 10시 30분 – 12시 30 분 (격주 3개월)
*시간과 일시는 참석자 확정 후 추후 조정 예정)
장소 : 성수동 뚝섬연구실

주요 텍스트
1. 우리가 먹는 것의 정치경제학 이야기
- 참고도서 : 에릭 홀트-히메네스, <한 미식가의 자본주의 가이드>, 한울아카데미, 2019
2. 굶주림에 대한 신화와 맬서스주의
- 참고도서 : Lappe, Frances Moore, Joseph Collin, , Grove Press, 2015
3. 먹거리 체계의 권력 집중과 불평등
1) Mooney, Pat. “Too big to feed: exploring the impacts of mega-mergers, consolidation and concentration of power in the agri-food sector.” IPES food (2017)
2) Clapp, Jennifer. “The problem with growing corporate concentration and power in the global food system.” Nature Food (2021)
4. 기후, 생물다양성과 먹거리의 미래
1) GRAIN, “digital control how big tech moves into food and farming (and what it means)”
2) Benton, Tim G., et al. “Food system impacts on biodiversity loss.” Three levers for food system transformation in support of nature. Chatham House, London (2021)
3) IPES food, “The Politics of Protein : Examining claims about livestock, fish, ‘alternative proteins’ and sustainability, 2022

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