참고자료

[광우병] 미, 뉴질랜드, 호주, 멕시코 도축장 현지점검 결과






1. 미국, 뉴질랜드, 호주, 멕시코 도축장 현지점검 관련


현지점검 결과(점검일시, 점검 작업장명, 점검내용, 결과)





□ 뉴질랜드 현지작업장 점검 결과


1. 점검일시 : 2005.3.27∼4.10


2. 점검 작업장명 : 14개소

































































작업장번호(Est)


작업장 명칭


비고


ME 103


AUCKLAND MEAT PROCESSORS LIMITED


사후관리 점검


ME 108


WALLACE MEATS LIMITED



ME 23


AFFCO NEW ZEALAND LIMITED



ME 100


WALLACE CORPORATION LIMITED



ME 124


GREENLEA PREMIER MEATS LIMITED



ME 127


UBP LIMITED



ME 43


RIVERLANDS ELTHAM LIMITED



ME 9


RICHMOND LIMITED



ME 52


SILVER FERN FARMS LIMITED-PACIFIC



ME 42


AFFCO NEW ZEALAND LIMITED



ME 134


DANNEVIRKE MEAT PROCESSING LIMITED



ME 32


AFFCO NEW ZEALAND LTD



ME 136


ALLIANCE GROUP LIMITED



ME 86


TAYLOR PRESTON LIMITED





3. 점검내용


뉴질랜드 육류 위생관리 정부조직 체계, 수출작업장 인증체계


가축질병 발생현황


미생물 잔류물질 관리체계


작업장 시설기준, 위생관리기준, 작업장 HACCP 관리 등 점검


4. 점검결과


ME 86 작업장의 바닥 및 컨베이어벨트 비위생적 관리가 시정될 수 있도록 뉴질랜드 농림부의 감독강화 요청


※ 2010년 이전의 현지점검결과




□ 호주 현지작업장 점검 결과



1. 점검일시 : 2005.3.27∼4.10



2. 점검 작업장명 : 15개소





































































작업장번호(Est)


작업장 명칭


비고


1620


AUSTRALIAN COUNTRY CHOICE PRODUCTION PTY LTD


사후관리 점검


294


TEYS BROS(BEENLEIGH) PTY LTD



194


GREENMOUNTAIN FOOD PROCESSING PTY LTD



3416


MERAMIST PTY LTD



640


KILCOY PASTORAL COMPANY LTD



170


SWIFT AUSTRALIA PTY LTD



558


OAKEY ABATTOIR PTY LTD



235


SWIFT AUSTRALIA PTY LTD



260


RALPHS MEAT COMPANY PTY LTD



234


HW GREENHAM & SONS PTY



3085


CASTRICUM BROTHERS PTY LTD



688


SWIFT AUSTRALIA PTY LTD



246


MIDFIELD MEAT INTERNATIONAL PTY LTD



180


MIDFIELD MEAT INTERNATIONAL PTY LTD



1265


G & K O’CONNOR PTY LTD





3. 주요 점검내용


수출작업장 인증체계


작업장 수의사 및 검사원 자격, 임무 및 교육


검역검사청(AQIS) Meat Program


가축질병 발생현황


국가잔류물질 조사


작업장 시설기준, 위생관리기준, 작업장 HACCP 관리 등 점검



4. 점검결과


○ 수출작업장 위생관리 감독 강화 요청


- 현지점검시 확인된 위생관리 지적사항(발골작업시 육류 및 Box 동시접촉, 열탕소독조 온도관리 등)이 수출작업시 재발되지 않도록 AQIS 감독 강화


○ 위생관리 권장 사항


- 금속성 이물질 검사, Box 포장실 위생관리, 일반세균 검사결과에 대한 개선조치 보완사항에 대하여는 식육의 오염을 방지할 수 있도록 조치



□ 멕시코 현지작업장 점검 결과



1. 점검일시 : 2009.11.22∼12.1



2. 점검 작업장명

































작업장번호(Est)


작업장 명칭


비고


TIF 99


Fapsa y Asociados, S.A. de C.V.


신규 승인 점검


TIF 431


Ganaderia Integral Monarca, S.A. de C.V.



TIF 407


Praderas Huastecas S.P.R. de R.L.



TIF 451


Alimentos San Mateo, S.A. de C.V.



TIF 101


Frigorifico de la Cuenca del Papaloapan, S.A. de C.V.



TIF 142


RYC Alimentos S.A. de C.V.





3. 주요 점검내용


수입위생조건 준수여부


수출작업장 시설기준 점검


위생관리기준(SSOP) 및 위생요소중점관리기준(HACCP)운용


잔류물질 및 미생물관리 적정여부 등 점검



4. 점검결과


작업장(Est. 451)은 작업장 시설 및 위생관리가 양호하나, 제품의 오염방지 및 위생관리 측면에서 일부 시설의 보완이 필요하여 개선조치 완료 후 승인이 가능함


< 보완 사항 >


포장실 : 가공장과 구획 ② 종업원 화장실 : 출입문 개선(자동문) ③ 급냉실 : 온도 조정(-35℃ 유지)



2개의 작업장(Est. 142, 101)작업장 시설 및 HACCP 운용이 기준에 미달되어 승인이 어려움


- Est 142 : 수출 및 국내제품의 구분 적재가 불가, HACCP 운용 미비


- Est 101 : 도축장 출입구 위치 부적정, 내장처리실 비위생, 가공장내 포장실 미구획 등



□ 미국 현지작업장 점검 결과



1. 점검일시 : 2009.3.29∼4.13



2. 점검 작업장명 : 22개소

































































































작업장번호(Est)


작업장 명칭


비고


235


Washington Beef, LLC


사후관리 점검


783


Harris Ranch Beef Company



86M


Cargill Meat Solutions Corp.



245L


Tyson Fresh Meats, Inc.



86R


Cargill Meat Solutions Corp.



969


Swift Beef Company



245D


Tyson Fresh Meats, Inc.



86H


Cargill Meat Solutions Corporation



245E


Tyson Fresh Meats, Inc.



208A


National Beef Packing Co. LLC



278


Tyson Fresh Meats, Inc.



262


National Beef Packing Co. LLC



562M


JBS Plainwell, Inc.



410


Green Bay Dressed Beef, LLC



562


JBS Green Bay, Inc.



2327


Iowa Paciffic Processors Inc.



19336


Nebraska Beef Ltd.



683


PM Beef Holdings, LLC



86E


Cargil Meat Solutions Corp



3D


Swift Beef Company



4891


K2D, Inc.



27472


PREMIUM PROTEIN PRODUCTS, LLC





3. 주요 점검내용


작업장의 SSOP(위생관리기준), HACCP(위해요소중점관리기준)


도축우 생체검사, SRM(특정위험물질) 제거 관련 규정 준수 여부


30개월령 이하 품질관리시스템 운용 및 수입위생조건 준수 현황


969작업장의 변질 쇠고기 발생원인 및 FSIS(식품안전검사청) 조치사항 조사 등


4. 점검결과



작업장의 위생관리(SSOP, HACCP) 상태는 양호하며 생체검사, 연령감별, SRM 제거 및 수출제품 QSA 운용이 수입위생조건에 부합됨


도축소 연령감별 : 치아감별법을 사용하여 서류는 보조적 수단으로 활용


○ 도축소 원산지 확인


- 캐나다산 소 수입․사육․도축과정 서류는 9CFR 93.418 규정에 의해 잘 관리되고 있으며, 도축시 AMS(농업유통국)에 작업계획서 제출


○ SRM(두부, 편도, 척수, 척주, 회장원위부, 등배신경절) 제거


- 도구는 구분하여 사용(척수 제거 전용흡입기, 전용칼 등) 하며, 모든 SRM은 전용용기로 수송하여 폐기 처리


○ QSA 운용 현황


- 30개월 이상 제품 박스에 파란색 스티커 부착 또는 별도 코드번호 부여


- 수출인증(EV)프로그램에 의하여 캐나다산이 한국으로 수출되는 경우 캐나다에서 수입되어 100일 이상 사육되었다는 증명서 첨


- AMS(농업유통국)에서 정기적으로 QSA 및 EV 프로그램에 대한 검증










작성자: 국립수의과학검역원 검역검사과 강덕호 사무관(T: 031-467-1923)








1. 미국, 뉴질랜드, 호주, 멕시코 도축장 현지점검 관련


결과상 수출중단 조치 한 사례(일시, 도축장명 포함)




지점검 결과상 수출중단(미승인)조치 한 사례(일시, 도축장명 포함)


○ 점검일시 : 2009.11.22∼12.1


○ 멕시코 수출작업장 3개소 미승인


- TIF 451 (Alimentos San Mateo, S.A. de C.V)


- TIF 101 (Frigorifico de la Cuenca del Papaloapan, S.A. de C.V)


- TIF 142 (RYC Alimentos S.A. de C.V.)









작성자: 국립수의과학검역원 검역검사과 강덕호 사무관(T: 031-467-1923)










1. 미국, 뉴질랜드, 호주, 멕시코 도축장 현지점검 관련


미국 도축장에 문제가 있을시 수출중지를 하기 위해 필요한 절차




국 도축장에 문제가 있을시 수출중지를 하기 위해 필요한 절차


○ 동일한 육류작업장에서 생산된 별개의 로트에서 최소 2회의 식품 안전위해가 발견된 경우, 해당 육류작업장은 개선조치가 취해질 때 까지 중단 조치할 수 있음(미국산 쇠고기 및 쇠고기 제품 수입위생조건 제24조)









작성자: 국립수의과학검역원 검역검사과 강덕호 사무관(T: 031-467-1923)


















2. 국내 수입 미국산 쇠고기 중 캐나다산 생우가 도축된 중량(kg)




□ 현행 “미국산 쇠고기 및 쇠고기 제품 수입위생조건”에는 한국정부가 한국으로 쇠고기 수출 자격이 있는 것으로 인정한 국가로부터 미국으로 합법적으로 수입된 소 또는 도축 전 최소한 100일 이상 미국 내에서 사육된 소에서 생산된 경우에 미국산 쇠고기로 인정하여 국내에 수출할 수 있도록 규정하고 있음



캐나다산 생우가 수입된 후 즉시 도축되어 수출할 수 없음. 다만, 캐나다등 제3국산 송아지가 미국내에서 100일 이상 사육는 경우 수출할 수 있음. 이 경우 미측에 증명을 별도로 요구하지 않고 있어 파악 되지 않음.









작성자 : 농식품부 표시검역과 장재홍 사무관(02-500-2119)




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